Protezione dei dati

Informazioni generali

Privacy e sicurezza dei dati sono temi che spesso alimentano insicurezza e domande quando si usufruisce di offerte online. Desideriamo quindi porvi rimedio offrendo la massima trasparenza possibile e spiegando in che misura, durante l’utilizzo del nostro sito web o della nostra app (di seguito WeNeed), vengono raccolti dati e a quali scopi vengono utilizzati.

Utilizzando il sito web www.weneed.ch, compresi eventuali domini associati, nonché le versioni mobili e le applicazioni, prendete atto del trattamento dei vostri dati in conformità alle presenti disposizioni sulla protezione dei dati.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati indicato nella presente Dichiarazione sulla protezione dei dati è il seguente:

Coop Società Cooperativa
Thiersteinerallee 12
4053 Basilea
Svizzera
Telefono: 061 336 66 66
E-mail: impressum@coop.ch

In caso di domande in merito alla protezione dei dati preghiamo gli utenti di contattarci all’indirizzo sopra indicato.

1. Che cosa sono i dati personali?

I dati personali sono informazioni su condizioni personali o materiali di una persona fisica identificabile o identificata. I dati personali includono, per esempio, il nome, il cognome e l’indirizzo e-mail.

Per migliorare continuamente i nostri servizi vengono rilevati dati comportamentali degli utenti.

Le informazioni non associabili all’utente, né direttamente né indirettamente, quali p.es. il numero degli utenti sul sito web o sull’app, non sono dati personali. Questi dati anonimizzati vengono utilizzati esclusivamente per scopi statistici e per ottimizzare WeNeed.

Se l’utente utilizza WeNeed senza effettuare il login con i propri dati di accesso, non viene trasmesso né archiviato alcun dato personale sul suo conto.

2. Elaborazione e utilizzo di dati personali

Per garantire la sicurezza di WeNeed, durante l’utilizzo del nostro sito il server web salva di default i dati di collegamento del computer che effettua la richiesta, le pagine visitate dall’utente, la data e la durata della visita, i dati di riconoscimento del browser e del sistema operativo utilizzati e il sito web attraverso il quale l’utente è giunto sul nostro sito.

I dati vengono salvati in forma anonimizzata, per cui è esclusa la creazione di profili utente riferiti alla persona.

Inoltre, quando si scarica l’app WeNeed le informazioni necessarie sono trasferite all’«Apple App-Store» o «Google PlayStore». In particolare vengono trasferite le seguenti informazioni: nome utente, indirizzo e-mail e numero di cliente dell’account utente presso Apple o Google, ora del download dell’app e numero di identificazione individuale del dispositivo dell’utente. Coop non ha influenza su questa raccolta di dati. La responsabilità ricade esclusivamente sul rispettivo app store.

Anche Apple Inc. One Apple Park Way, Cupertino, CA, 95014, USA e Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, secondo quanto da esse indicato, possono adottare rigorose misure tecniche per la protezione dei dati personali. È possibile che Apple e Google abbiano trasferito dati personali a terzi che forniscono prodotti e servizi ad Apple e Google o che contribuiscono al marketing di Apple e Google verso i clienti. Inoltre, Apple e Google possono inoltrare i dati ad aziende che svolgono servizi per Apple e Google.

Per ulteriori informazioni consultare i siti:

Apple: https://www.Apple.com/legal/privacy/it/

Google: https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it

3. A quale scopo rileviamo ed elaboriamo i dati personali?

Determinati dati personali sono acquisiti per garantire il corretto funzionamento di WeNeed.

I dati comportamentali servono per analizzare il comportamento dell’utente. Analisi di questo tipo consentono di ottimizzare WeNeed, ma anche di mostrare automaticamente all’utente prodotti per la lista della spesa che potrebbero interessargli.

In generale acquisiamo, elaboriamo e utilizziamo dati personali solo quando è necessario in virtù della ragione, della natura effettiva o della modifica del rapporto giuridico.

In linea di principio, raccogliamo i dati personali direttamente dall’utente. In determinate circostanze riceviamo dati personali sul suo conto anche da terzi.

Dati relativi all’utilizzo di WeNeed: indirizzo IP, indirizzo MAC dello smartphone o del computer, informazioni sul dispositivo utilizzato e le impostazioni, cookies, data e ora della visita, pagine e contenuti fruiti, funzioni utilizzate, sito web del referrer.

Inoltre, utilizziamo i dati degli utenti anche per altri scopi, come lo sviluppo dei prodotti e la pubblicità, nel rispetto della legge sulla protezione dei dati.

4. Profilazione

Mediante l’analisi dell’utilizzo di WeNeed, Coop elabora determinati dati per la cosiddetta profilazione. La profilazione è il trattamento di dati personali dell’utente e di altre persone per analizzare o prevedere alcuni aspetti dell’utilizzo di WeNeed. I dati trattati sono riferiti alle abitudini di utilizzo dell’utente. Coop traccia le attività, p.es. le modalità con cui l’utente passa da una finestra all’altra, preme i pulsanti e aggiunge prodotti.

Lo scopo della profilazione è di analizzare l’interesse degli utenti verso le varie funzioni di WeNeed, di individuare modalità per ottimizzare WeNeed e di sviluppare ulteriormente di continuo le funzioni e i contenuti visualizzati.

Il trattamento dei dati comportamentali da parte di Coop precedentemente descritto avviene in conformità alle disposizioni della legge svizzera sulla protezione dei dati, che ne rappresenta la base giuridica.

5. Registrazione e iscrizione

È possibile registrarsi o accedere a WeNeed con il proprio indirizzo e-mail e una password. Nell’ambito di una registrazione con indirizzo e-mail, Coop memorizza i seguenti dati: titolo, nome, cognome e indirizzo e-mail e nome visualizzato.

WeNeed può essere utilizzata anche senza registrazione in modalità limitata.

6. Come usiamo i cookies?

Il nostro sito web e le applicazioni WeNeed utilizzano i cosiddetti cookies. I cookies sono piccoli file di testo che vengono posizionati sul computer dell’utente e salvati dal browser. I cookies servono a garantire il corretto funzionamento del nostro sito WeNeed e non arrecano alcun danno al dispositivo dell’utente.

La maggior parte dei cookies che usiamo sono i cosiddetti «cookies di sessione», che vengono eliminati automaticamente al termine della visita dell’utente al nostro sito web. Altri cookies restano invece salvati sul dispositivo finché l’utente non li elimina. Tali cookies ci consentono di riconoscere il browser dell’utente alla sua visita successiva.

È possibile impostare il browser in modo da essere informati sull’archiviazione dei cookies e da consentirne l’utilizzo solo in singoli casi, per escludere l’accettazione dei cookies in casi particolari o in generale, o per attivare l’eliminazione automatica dei cookies alla chiusura del browser. Tuttavia, disattivando i cookies le funzionalità del nostro sito web potrebbero risultare compromesse.

I cookies necessari allo svolgimento del processo di comunicazione elettronico o all’avvio di determinate funzioni richieste dall’utente vengono salvati ai sensi dell’art. 6 n. 1 lett. f GDPR. Il salvataggio dei cookies avviene nel legittimo interesse del gestore del sito web, per garantire un funzionamento ottimale e corretto sotto il profilo tecnico dei suoi servizi.

7. Come utilizziamo i servizi di analisi delle app?

Per garantire la stabilità del funzionamento e un’esperienza utente positiva dell’app, utilizziamo la piattaforma di sviluppo Google Firebase e le funzioni e i servizi a essa connessi offerti da Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, («Google»).

Per i suoi servizi, Google Firebase utilizza dei server con sede nello SEE. Google Firebase offre una piattaforma di sviluppo per applicazioni mobili e web. Offre una serie di funzioni che vengono descritte nella seguente pagina riepilogativa. Per ulteriori informazioni consultare: https://firebase.google.com/

Le funzioni comprendono i dati personali degli utenti, come i contenuti da essi creati o le informazioni riguardanti la loro interazione con le app.

Questo servizio ci aiuta a raccogliere dati sulle interazioni dei nostri utenti. Il servizio raccoglie per esempio dati su determinate attività come il primo avvio dell’app, la disinstallazione, gli aggiornamenti, i crash o la frequenza di utilizzo dell’app. In questo modo si possono raccogliere ed esaminare dati anche su determinati interessi degli utenti.

Le informazioni trattate con Google Firebase possono essere utilizzate eventualmente insieme ad altri servizi di Google, come Google Analytics e i servizi di Google Marketing. In questo caso vengono elaborate solo informazioni in forma pseudonimizzata, come l’Advertising ID per Android o l’Advertising Identifier per iOS allo scopo di identificare i dispositivi mobili degli utenti. Gli utenti possono trovare maggiori informazioni sull’utilizzo dei dati da parte di Google per scopi di marketing alla pagina riepilogativa https://policies.google.com/technologies/ads?hl=it; le norme sulla privacy di Google sono consultabili all’indirizzo https://policies.google.com/privacy?hl=it.

Maggiori informazioni su Google Firebase e la protezione dei dati sono riportate sui seguenti siti:

https://firebase.google.com/terms/data-processing-terms

https://firebase.google.com/terms/

https://firebase.google.com/support/privacy/

8. Condivisione delle liste della spesa

Dopo la registrazione, si ha la possibilità di condividere le proprie liste della spesa con altri utenti. In questo caso, i dati raccolti durante la registrazione (solo il nome visualizzato e la foto del profilo) sono visibili per l’altro utente di una lista della spesa condivisa.

9. Sicurezza dei dati

WeNeed memorizza i dati personali in Google Firebase. Coop adotta le dovute precauzioni di natura tecnica e organizzativa per proteggere i dati personali da perdita, distruzione, alterazione, manipolazione o accesso non autorizzato. Le misure di protezione dei dati personali sono conformi ai più recenti standard tecnici e organizzativi. Pertanto, Coop non è responsabile di violazioni della sicurezza dei dati presso terzi.

Nonostante Coop impieghi tutti i mezzi opportuni per impedire la divulgazione di dati personali a seguito di errori nella trasmissione dei dati e/o di un accesso non autorizzato da parte di terzi, non può assumersi alcuna responsabilità per simili episodi indesiderati.

10. Collegamenti ad altre pagine Internet

WeNeed può contenere link a pagine web di terzi. La presente dichiarazione sulla protezione dei dati non si applica agli altri fornitori. Coop non può in alcun modo garantire che i relativi gestori rispettino le disposizioni sulla protezione dei dati, pertanto non si assume alcuna responsabilità circa la correttezza, l’aggiornamento e la completezza delle informazioni riportate in questi siti.

11. Conservazione dei dati

Coop conserva i dati personali per un periodo che ritiene necessario e opportuno per l’adempimento delle leggi vigenti oppure finché risultano necessari per gli scopi ai quali erano stati raccolti. Coop cancella i dati personali non appena non saranno più necessari, e in ogni caso alla scadenza del termine di conservazione previsto per legge.

12. Trasmissione dei dati a terzi

Possiamo avvalerci di fornitori di servizi incaricati (elaboratori di dati d’incarico, p.es. centri di calcolo), vincolati alle disposizioni del presente documento, ad esempio per gestire i siti web. Tutti gli elaboratori di dati d’incarico ricevono dati personali dell’utente solo nella misura in cui l’utente ha dato il suo assenso all’elaborazione e all’utilizzo dei dati, e possono accedervi solo per la durata necessaria alla fornitura dei servizi.

I dati personali possono inoltre essere trasmessi a terzi che elaborano i dati su incarico di Coop in qualità di esecutori o di prestatori di servizi, il che può comportare anche un trasferimento dei dati all’estero. Si assicura che un tale trasferimento dei dati avviene solo verso un paese che garantisce una protezione dei dati equivalente a quella svizzera.

Nessun dato è inoltrato a terzi non coinvolti. Costituisce un’eccezione l’obbligo di presentazione o trasmissione dei dati in virtù della legge o della sentenza di un tribunale.

13. Quali sono i diritti dell’utente?

Revoca del consenso al trattamento dei dati

Determinati processi di trattamento dei dati sono consentiti solo previo consenso dell’utente. L’utente che ha già fornito il consenso può revocarlo in qualsiasi momento. Per le applicazioni in cui si è autenticato con i suoi dati di accesso, può esercitare la revoca cancellando la sua registrazione a tale applicazione o disinstallandola dal suo terminale mobile. Tale revoca non va a inficiare la legittimità del trattamento dei dati avvenuto fino a quel momento.

Consultazione, blocco, eliminazione

Ai sensi delle disposizioni di legge in vigore, l’utente ha il diritto in qualsiasi momento di ottenere gratuitamente informazioni sui suoi dati personali archiviati, sulla loro origine, i loro destinatari e lo scopo del trattamento dei dati e, qualora lo ritenga opportuno, ha il diritto di richiederne la correzione, il blocco o l’eliminazione. A tale scopo, o per ogni eventuale domanda sulla protezione dei dati, l’utente può rivolgersi in qualsiasi momento all’indirizzo indicato all’inizio della presente dichiarazione.

Reclami all’autorità di vigilanza

In caso di violazione della protezione dei dati, l’utente ha il diritto di sollevare un reclamo presso l’Incaricato federale della protezione dei dati.

14. Base giuridica

La base giuridica esclusiva della presente dichiarazione di protezione dei dati è la legge federale sulla protezione dei dati.

15. Modifiche

Coop si riserva il diritto di adattare la presente dichiarazione sulla protezione dei dati a requisiti e normative nuovi o modificati. Le modifiche sono pubblicate in uno spazio appropriato sul sito web.

Febbraio 2022